2023年“心灵沟通”主题班会系列活动 ——人工智能学院本科生开展心灵沟通主题班会活动

发布时间:2023-04-06 点击:

为了让学生关注自己和他人的情绪,促进班级成员互助成长、增强班级凝聚力,人工智能学院2022级本科生于202342日下午两点和三点半开展了“心灵沟通”主题班会活动。本次活动由学生心理健康指导中心指导,学生朋辈心理辅导员王茜主持,心理委员康萌、曹羽轩作为活动助理,全体2022级本科生积极参与。

活动主要分为三个阶段,分别为暖身阶段、活动阶段和总结阶段。首先,主持人介绍了本次班会的主题、目标和预期时间,并提醒同学们全身心地表达、分享才能够真正收获。接下来进入暖身阶段,在“放松”活动中,团体成员依次介绍自己的昵称并做一个放松动作,放松身体的同时进入活动状态;在“情绪大头贴”活动中,团体成员以人体雕像的形式先后表演出情绪卡上的情绪内容,在沟通交流中表达情绪、辨识情绪。接着,进入活动阶段。主持人首先提示大家:在今天的班会中无论听到了谁的故事,都要在出门前留在这里,遵循保密原则;在“情景剧编演”活动中,团体成员分成五组,以小组为单位围圈坐下,每个人将自己的烦恼写在纸上,每一组从纸条中抽选一张作为该组的表演内容,每组编排一个不超过5分钟的情景剧,拥有烦恼的本人通过表演表达、觉察、正视、体验和反思,其他人也在演出、分享环节中有机会宣泄、表达,获得共鸣的情感体验。最后,在总结阶段,团体成员在纸上写下自己对本次班会的感受,主持人以击鼓传花的形式找成员分享感受,成员们在愉悦轻松的气氛中,体验内化、内省自成。

通过本次“心灵沟通”主题班会的开展,同学们的关系更进一步,彼此之间增加了信任;同学们也学会了解和辨识自己和他人的情绪,收获了更加轻松惬意的大学生活。

学生编辑:王茜

学生摄影:康萌、曹羽轩

指导教师:王瀚汶