吉林大学王湘浩人工智能杰出学者系列讲座——张宏科院士主题讲座

发布时间:2024-05-17 点击:

讲座题目:新型互联网研究与探索

人:张宏科 中国工程院院士,北京交通大学教授,

移动专用网络国家工程研究中心主任

讲座时间:2024年5月20日(星期一)上午10:00

讲座地址:中心校区国际学术大讲堂

讲座摘要:

传统互联网技术在取得巨大成功的同时,也面临着特殊行业应用带来的新需求和新挑战,如高移动、高安全和确定性等,亟待进行技术创新,满足行业迫切需求。本报告将介绍国家工程研究中心团队在新型网络技术方面的研究与探索,重点介绍以智融标识网络为代表的新网络技术成果在专网工程中的演进与应用前景。

报告人简介:

张宏科,中国工程院院士,现任北京交通大学电子信息工程学院教授、博导,移动专用网络国家工程研究中心主任,IEEE Fellow,曾任两期国家973计划首席科学家。长期从事专用通信网络理论与工程技术研究,建立了标识网络功能结构及解析映射机制,有效解决了复杂场景下网络高移动支持和高可靠传输难题,主持研制出专用网络设备与系统,为解决国家和行业专网工程急需做出重要贡献。获国家技术发明二等奖2项,省部级一等奖4项;出版专著6部。获全国创新争先奖,享受国务院政府特殊津贴,是首批全国高校黄大年式教师团队带头人。