人工智能学院本科教育教学评估系列活动之高质量发展研讨会(第二期)

发布时间:2024-10-14 点击:

1011日上午,人工智能学院成功举办了本科教育教学高质量发展研讨会(第二期)。本次研讨会旨在回顾过去五年来学院在本科教育教学方面取得的成绩与存在的问题,并探讨未来发展的方向和方式方法。人工智能学院党委书记郑东、院长宋轩、党委副书记兼副院长刘丽、教学副院长伍铁如、行政副院长韩小伟以及全体教师参与了此次会议。研讨会由伍铁如副院长主持。

会上,宋轩院长首先就近五年内学院在本科教育教学方面的工作做了全面汇报。报告指出,在全体师生共同努力下,学院不仅在科研项目、学术论文发表等方面取得了显著成就,更重要的是通过不断优化培养方案,不断迭代课程设置并加强实践教学环节等方式有效提升了本科生培养质量。最后,宋轩院长也坦诚地指出了当前存在的一些问题并呼吁大家积极讨论各抒己见,齐心协力解决问题。与会老师纷纷发言,结合自身科研、教学工作情况,提出了很多宝贵的意见建议。

结合学院教育教学工作汇报,围绕“建成具有超强竞争力的一流本科专业”、“如何提高课堂教学质量?”、“如何做到科研成果反哺本科教学?”等主题,与会领导、专任教师们展开了热烈而深入的交流。大家一致认为,随着人工智能技术快速发展及其应用领域日益广泛,对于相关人才的需求也在不断增加,基于此,学院上下应紧跟时代步伐,进一步增加跨学科交叉合作,强化学生创新能力培养和实践动手能力培养。此外,还有老师提出了具体的改进建议,例如开展更多的学术讲座和研讨会,拓宽学生的知识视野;优化评奖规范,引导学生重实践、重创新等。

郑东书记表示,学院将认真总结此次会议成果,制定具体实施方案,确保各项改进措施落到实处,以评促建,以评促改。此次研讨不仅加深了老师们对学院整体教育教学情况的认识,也为推动学院本科教育教学工作迈向更高水平奠定了良好基础。未来,学院将继续坚持开放包容、与时俱进的态度,书写人工智能本科教育教学的新篇章!