人工智能学院2020级本科生张鉴坤论文被CCF-A类会议ACL'2024 接收

发布时间:2024-05-29 点击:

人工智能学院2020级本科生张鉴坤同学的论文被CCF-A类会议ACL'2024会议接收。ACL,全称Association for Computational Linguistics,是机器学习与人工智能领域的CCF-A类国际顶级学术会议,是公认的机器学习和人工智能领域最具影响力的国际会议之一。

论文题目:The Good and The Bad: Exploring Privacy Issues in Retrieval-Augmented Generation (RAG)

论文作者:Shenglai Zeng、张鉴坤(共同第一作者)

指导教师:Jiliang Tang,常毅

收录会议:The 62nd Annual Meeting of the Association for Computational Linguistics (Findings)

期刊类别:CCF-A

论文概述:

检索增强生成(Retrieval-augmented generation,RAG)是一种强大的技术,用于为具有专有和私密数据的语言模型提供支持,其中数据隐私是一个关键问题。尽管大语言模型(LLM)的广泛研究已经表明了隐私风险,但是RAG技术有可能重新塑造LLM生成的固有行为,引发目前尚未深入探索的新的隐私问题。在本论文中,我们使用新的攻击方法进行了广泛的实证研究,证明了RAG系统泄露私密检索数据库的脆弱性,并为检索增强的LLM的隐私保护提供了新的见解。