2020级博士研究生宋瑞论文被中科院一区期刊IPM接收

发布时间:2022-06-27 点击:

徐昊教授和Fausto Giunchiglia教授指导的2020级博士研究生宋瑞同学的论文Improving Abusive Language Detection with Online Interaction Network 近日被 Information Processing & Management(IPM)杂志接收。 Information Processing & Management是Elsevier出版社旗下的中科院一区TOP期刊(CCF-B),SCI IF(2020)= 6.222。

宋瑞本科就读于吉林大学软件学院,2018年保送到计算机科学与技术学院,进入徐昊老师HAI(Human-Centered AI)实验室读研,2020年于人工智能学院攻读博士学位。本篇论文的通讯作者为徐昊教授,合作者包括Fausto Giunchiglia教授。

论文题目:Improving Abusive Language Detection with Online Interaction Network

第一作者:宋瑞

收录期刊:Information Processing & Management(IPM)

合作导师:徐昊、Fausto Giunchiglia

论文概述:

在线社交网络中的辱骂语言(abusive language)随着社交平台的发展飞速增长,然而现有的大多数辱骂语言检测Abusive Language Detection (ALD)方法没有充分考虑用户帖子之间的交互关系,只是将ALD视为文本上下文表示学习任务,这使得社交网络内部的关联性没有得到充分利用。为了解决这个问题,本文根据用户发帖之间的交互信息构建交互网络(Interaction Network),并设计了一种Relation-Special Graph Neural Network (RSGNN)注入网络结构信息,有效提升ALD的检测结果。此外,大量实验证明本文提出的方法在交互网络密集、训练数据较少的情况下,可以带来更大的性能改进。