当前位置: 首页 - 学院概况 - 学院简介

为了抢抓人工智能发展机遇、对标国家战略需求、推动产业转型升级和地方经济发展转型,吉林大学人工智能学院于2018年5月26日成立。人工智能学院的成立旨在贯彻落实《新一代人工智能发展规划》《高等学校人工智能创新行动计划》,瞄准世界科技前沿,抢占人工智能制高点,提升人工智能领域科技创新、人才培养和服务国家战略需求的能力。

吉林大学是国内最早从事人工智能研究的单位之一,1976年计算机科学系建立,1977年王湘浩院士在国内率先举起了人工智能研究的大旗,至今已有40多年的历史,学校在人工智能研究领域有着比较雄厚的科研积淀和育人基础。当前,吉林大学学科综合优势更加突出、学科结构布局更趋合理,计算机科学与技术、数学、信息与通信工程、控制科学与技术等学科的迅速发展,为学校拓展人工智能领域提供了良好的条件。

吉林大学人工智能学院院长常毅教授是2017年国家级特聘教授,英国计算机协会会士(BCS Fellow),是国际人工智能领域的知名学者。曾担任美国雅虎公司技术总监、美国华为研究院技术副总裁。在CCF A、B类会议和期刊上发表论文100多篇,获得CCF A类会议KDD 2016最佳论文奖,CCF B类会议WSDM 2016最佳论文奖。作为大会主席成功举办CCF B类会议WSDM 2018,并将作为大会主席举办CCF A类会议SIGIR 2020。作为项目负责人承担科研项目7项,累计到款经费上亿元。

目前,人工智能学院已同5家互联网行业的领军企业签署合作协议或战略合作备忘录,包括吉林大学与新华三集团签署合作协议,吉林大学与百度在线网络技术(北京)有限公司签署战略合作备忘录,吉林大学与北京嘀嘀无限科技发展有限公司签署战略合作备忘录,吉林大学与北京字节跳动网络技术有限公司签署战略合作备忘录,吉林大学与启明信息技术股份有限公司签署战略合作备忘录。在“人工智能革命”背景下,校企的深度合作,积极响应了国家“产学合作育人”的号召,并将在人才培养、创新科学研究项目、人工智能相关学科共建及课程建设等方面展开全面而深入的合作,以培养适应创新型国家建设需要的高水平技术人才。

吉林大学人工智能学院将以高起点规划、高标准建设,整合、聚集发展资源,既充分发挥学校在人工智能方向上现有的学科优势和人才优势,又探索新时代人工智能发展的新模式,立足自身实践开创人工智能内涵式发展新道路,致力于建设国际一流、国内领先的人工智能领域人才培养基地和科技创新基地,为国家在新一轮国际科技竞争中掌握主动权做出积极贡献。当前,人工智能学院正在逐步建立一套教学和科研力量雄厚、学术气氛浓郁的多层次培养体系,并建立较完善的学科基础。人工智能学院将抓住变革的历史机遇,汇聚资源优势、突破核心技术,抢占人工智能发展高地。