新闻中心

当前位置: 首页 - 新闻中心 - 正文

人工智能学院就业育人指导活动(四)视频简历制作分享

发布时间:2021-12-22点击:

为解决就业问题、提升学生职业技能、引导学生形成正确的就业价值观,根据教育部办公厅关于开展2022届高校毕业生校园招聘月系列活动的通知要求、响应学校关于开展就业育人指导活动的号召,人工智能学院于12月21日开展了第四场就业指导活动,本次活动的主题是视频简历的制作分享。

在此次活动中,就业联络部成员程松主持,分享视频简历的制作经验,主要内容包括:①求职者在拍摄VCR前要做好充分的准备工作,要根据自己的求职意向,合理安排自己的场景和穿着。这样HR会因为你的外貌而更加注意你;求职者要注重语言的表达能力,在镜头前尽现口才,展示自信与才华;②求职者在录制个人介绍部分要让HR一目了然地知晓求职的年龄、性别、学历、家庭住址、联系方式等,需要注意的是,血型、身高等信息并不是必须要表达的信息,因此这部分内容因以简洁、扼要为原则,切忌烦琐;③把学校履历、奖励和证书、校内工作情况(学生会、社团等)在内的教育经历部分编排好。务必做到每一项履历都简单介绍;④求职意向属于典型的自我认知,求职者在录制求职意向时一定要发掘自己的性格、兴趣、能力、价值观,也就是俗称的知己;在知己的基础上,要对自己求职的岗位、企业、行业有一定的相应了解,如:岗位具体工作内容、企业背景、行业发展状况等,也就是俗称的知彼;在知己知彼的基础之上,从而在做出自己的求职决定。

在主持人分享完相关经验后,同学们也进行了热烈讨论,积极探讨制作视频简历的出彩方法;对于纸质简历的制作,同学们也同样进行了讨论与分析。本次活动增加了同学们对简历的重视程度,为同学们得到心仪的offer提供了有力的保障。