学术讲座

当前位置: 首页 - 学术讲座 - 正文

人工智能学院2020年系列学术活动(第五场)——西安电子科技大学尚凡华教授学术报告

发布时间:2020-11-17点击:

摘要:

近几年,人工智能的浪潮正在席卷全球,机器学习包括深度学习成为了当今国内外研究的热点。身处大数据时代,问题规模的爆炸式增长使得对高效算法的需求更加迫切。该报告首先介绍最近几年动量加速技术的研究进展,进而介绍了我们提出的动量加速的随机方差减少优化算法,可应用于无约束或等式约束的各种大规模机器学习优化问题。理论证明了,提出的算法可获得最优的收敛速度。在很多的实际应用中取得比当下前沿技术快几个数据量的计算速度以及更好的分类性能。

报告人介绍:



尚凡华,西安电子科技大学,人工智能学院 教授/博导;2018年华山菁英人才计划的入选者;大数据与机器学习研究中心主任;智能感知与图像理解教育部重点实验室和教育部长江学者和创新团体发展计划创新团队重要成员。他于2012年获西安电子科技大学博士学位,2015年获得陕西省优秀博士学位论文奖;2012--2015年先后在美国杜克大学和香港中文大学从事博士后研究,2016--2018年被聘为香港中文大学副研究员;2019年国际数据挖掘会议(ICDM, CCF B)最佳Workshop论文奖;2019年国际人工智能工具会议(ICTAI, CCF C)最佳论文奖IEEE Senior Member。目前的研究领域包括机器学习、深度学习、计算机视觉、数据挖掘等。已在TPAMITNNLSTKDE等顶级期刊和ICMLNIPSKDDAAAIIJCAIVLDB等顶级国际会议上发表学术论文近80余篇。担任过包括ICMLNIPSAAAIIJCAIKDDVLDBCVPRICCV等在内的人工智能领域顶级国际会议的程序委员会委员及审稿人,还是TPAMI30多个国际学术期刊的审稿人。

报告时间:20201125日(星期三)11:00-12:00

报告地点:水务集团大厦4403