新闻中心

当前位置: 首页 - 新闻中心 - 正文

常识教育——校园安全无小事

发布时间:2020-09-20点击:


校园安全无小事,只有时刻将安全常识牢记心中,才能保证校园的安全。

防诈骗

据统计表明:发生在大学生中上当受骗案件占学生中发生治安案件的75%以上。而这些案件绝大多数是由于大学生自身安全防范意识淡薄、思想麻痹、财物保管不当、轻信他人、交友不慎等引发的案件,有些造成了学生的财产损失,有些甚至危及学生的生命安全。

常见骗术

1)通过上网聊天交友,取得信任后,编造谎言进行诈骗。

2)假称自己发生意外,利用同学的同情心理伺机进行诈骗。

3)以恋爱为名进行诈骗。

4)编造学生在学校受到意外伤害,对学生家长及亲属实施诈骗。

5)冒充学校工作人员诈骗学生。

6)利用手机发短信息中奖诈骗。

防盗篇

防盗方法

1)贵重物品不用时最好锁在抽屉、柜子(箱子)里或寄存它处。

2)饭卡要随身携带,尽量不要在卡内充值太多的钱,丢失后要立即挂失。

3)注意保管好自己的钥匙,不要轻易借给他人,防止事故发生。

4)最后离开宿舍的同学,要关好窗户锁好门,防止财物丢失。

5)对形迹可疑的陌生人要提高警惕,留心观察,必要时可打电话给校保卫科。

6)晚上休息或假期不在宿舍时,一定要关好门窗,将无法带走的贵重物品锁于柜中。

防火篇

大学校园里,火灾也是威胁广大师生生命财产安全的重要因素。

防火措施

1)不私拉乱接电线。

2)严禁在宿舍内吸烟。

3)不焚烧杂物,点蚊香应采取有效措施。

4)不使用违章电器。

5)做到人走断电。

6)台灯不靠近枕头和被褥。

饮食安全

1)养成良好的饮食习惯。吃东西时不要狼吞虎咽;吃东西时不要同时做别的事情,更不要相互追逐、打闹;一日三餐定时定量,不暴饮暴食。

2)养成吃东西以前洗手的习惯。人的双手每天接触各种各样的东西,会沾染病菌、病毒和寄生虫卵。吃东西以前认真用肥皂洗净双手,才能减少“病从口入”的可能。

3)生吃瓜果要洗净。瓜果蔬菜在生长过程中不仅会沾染病菌、病毒、寄生虫卵,还有残留的农药、杀虫剂等,如果不清洗干净,不仅可能染上疾病,还可能造成农药中毒。

4)不吃腐烂变质的食物。食物腐烂变质,就会味道变酸、变苦;散发出异味儿,这是因为细菌大量繁殖引起的,吃了这些食物会造成食物中毒。

5)不随意购买、食用街头小摊贩的劣质食品、饮料。这些劣质食品、饮料往往卫生质量不合格,食用、饮用会危害健康。

6)在商店购买食品、饮料,要特别注意是否标明生产日期和保质期,不购买过期食品饮料。不食、饮过期食品饮料。

7)不喝生水。水是否干净,仅凭肉眼很难分清,清澈透明的水也可能含有病菌、病毒,喝开水最安全。