新闻中心

当前位置: 首页 - 新闻中心 - 正文

喜讯-我院2019级硕士研究生魏哲培文章被CCF-A类会议录用

发布时间:2020-04-07点击:

常毅教授指导的我院2019级硕士研究生魏哲培同学的论文"A Novel Hierarchical Binary Tagging Framework for Relational Triple Extraction"CCF-A类会议(ACL 2020)接收。这是自2019年入学以来,我院第2名硕士一年级研究生的论文被CCF-A类会议接收。

魏哲培本科就读于吉林大学计算机科学与技术学院,从大学四年级起开始接受常毅老师与华为研究院的联合指导,2019年保送到我院继续攻读硕士,从事自然语言处理与知识图谱领域的研究工作。本工作与追一科技苏剑林研究员、南卡罗莱纳大学Yue Wang教授合作完成。

Annual Conference of the Association for Computational Linguistics (ACL) 国际计算语言学年会是自然语言处理与计算语言学领域最高级别的学术会议,由国际计算语言学协会主办,每年一届。

论文介绍:

第一作者:魏哲培

论文题目:A Novel Hierarchical Binary Tagging Framework for Relational Triple Extraction

会议名称:The 58th Annual Conference of the Association for Computational Linguistics (ACL 2020)

会议类别:CCF A类会议

会议时间:July 5th-10th, Seattle, Washington, USA

论文概述:本文通过对关系三元组(Subject, Relation, Object)的数据似然进行公式化推导,首次提出将关系建模为从Subject映射到Object的函数,为知识图谱研究社区提供了一个崭新的视角来重新审视经典的关系三元组抽取任务。我们在6个基准数据集上使用多种评价标准验证了所提出方法的有效性。实验结果显示,我们的方法在多个场景下均大幅改善了关系三元组抽取的性能,尤其在现有方法难以解决的重叠三元组问题上取得了令人惊讶的突破性的进展,在NYTWebNLG数据集上分别将当前的最佳水平F1值从72.1%提高到了89.6%、从61.6%提高到了91.8%,能够有效保证在复杂语境下实现知识图谱的高精度自动构建。

人工智能学院

2020年4月7日